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Maria Teresa  Barbera d’Asti D.O.C.G


 
I VANTAGGI DEL TERROIR SUL VINO
Freschezza gustativa accompagnata dall’intensa nota fruttata derivante dalle uve barbera di Loazzolo
 
VIGNETI
6000 ceppi/ettaro
 
ETA’ MEDIA
10 anni
 
ESPOSIZIONE
Sud – sud/ovest
Vigneti di pertinenza siti prevalentemente nel comune di Loazzolo e in parte nel comune di Calamandrana con esposizione sud, sud-est.
UVE IMPIEGATE
Prodotto con uve aziendali Barbera 100%.
 
RESA IN QUINTALI
50 per ettaro
 
VINIFICAZIONE E IMBOTTIGLIAMENTO
L’uva viene raccolta a mano a completa maturazione, diraspata e pigiata delicatamente. La fermentazione del mosto avviene in vinificatori verticali, ad una temperatura controllata di 26° - 28° C. Il tempo di macerazione è di 8 - 10 giorni, dopo di che il vino viene separato dalle vinacce e conservato in recipienti di acciaio inox per la fermentazione malolattica. L’imbottigliamento del vino avviene nella primavera successiva alla vendemmia.
 
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore rosso rubino con bei riflessi viola, profumo fruttato, intenso, caratteristico. In bocca asciutto, sapido, fresco, di buona persistenza, gradevole e beverino.
 
ABBINAMENTI
Per la sua piacevolezza è un vino da tutto pasto. Ideale con gli antipasti a base di affettati e salumi, si sposa perfettamente con primi piatti saporiti e secondi a base di carne. Ottimo anche con formaggi di media stagionatura.
Temperatura di servizo: 18-20° C.
 
ANALISI DEL VINO DOPO L'IMBOTTIGLIAMENTO
Barbera d’Asti D.O.C.G
Alcol distillazione: 13,57 % vol
Zuccheri riduttori: 1,41 g/l
Acidità totale: 5,40 g/l
PH: 3,69
Acidità volatile: 0,20 g/l
 

 

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