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Bricco del Falco Piemonte D.O.C. da uve Pinot nero

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Bricco del Falco - Pinto nero
L'INFLUENZA DEL TERROIR SUL VINO
Loazzolo si pone per le sue condizioni pedoclimatiche come un territorio particolarmente favorevole alla coltivazione del Pinot nero. L'altitudine, l'esposizione (specie nei versanti più freschi di est e di ovest), l'escursione termica. i terreni magri e calcarei e le condizioni climatiche in generale fanno si che si possano esaltare appieno le caratteristiche di questo vitigno, ricercandone il giusto equilibrio tannico e acido e magnificandone gli aromi.


VIGNETI
6000 ceppi/ettaro vigneto primo impianto
11000 ceppi/ ettaro vigneto La Vela

ETA’ MEDIA
15 anni
ESPOSIZIONE
Est, Ovest

UVE IMPIEGATE
Prodotto con uve aziendali Pinot nero 100%.

RESA IN QUINTALI
50 per ettaro

VINIFICAZIONE
L'uva viene raccolta a mano a completa maturazione, diraspata e pigiata delicatamente. La prima parte della fermentazione avviene in vinificatori orizzontali, ad una temperatura controllata di 24° - 26° C con delicate e lente follature. Giunti ad una gradazione di 7-8 gradi alcolici svolti, il mosto viene svinato e trasferito in barriques ove termina la fermentazione alcolica, la fermentazione malolattica e inizia la lenta fase dell'affinamento.

CARATTERISTICHE DEL VINO
Colore rosso rubino con evidenti riflessi granati, al naso troviamo note fruttate di ciliegia, mora, fragola, accompagnate da note floreali di rosa e viola e da quelle speziate di pepe bianco, chiodi di garofano e cannella. In bocca si apre la sua delicatezza ed eleganza gustativa fatta di un perfetto bilanciamento tra la vivacità del tannino e dall'acidità compensata dalla nota calda dell'alcool e dal finale amandorlato..

ABBINAMENTI
Una delle gioie del Pinot nero è la sua versatilità ad abbinarsi ad una vasta gamma di piatti, dagli antipasti semplici alle insalate ricche, ai piatti di pasta, al pesce come il salmone affumicato; adatto anche ai piatti più complessi e strutturati di carni bianche, come ad esempio lombata di maiale o pollo alla cacciatora con verdure arrosto, o con carni rosse, come le bistecche di vitello o il capriolo. Temperatura di servizio: 16 - 18° C.



 

 

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